Speisekarte

Unsere Speisen bestechen durch typisch Sächsische und Lausitzer Küche. Kulinarische sorbische Spezialitäten runden dabei das Angebot ab. Genießen Sie bei gutem Wein oder einem zünftigen heimischen Bier die Köstlichkeiten der Region.

Vorspeisen & Suppen

Sorbische Hochzeitssuppe
mit Eierstich, Fleischklößchen und Gemüsestreifen
7,50 €

Bautzener Senfsuppe mit pochiertem Ei
7,70 €

Kürbisschaumsuppe vom Görlitzer Hokkaido-Kürbis
7,60 €

Pastrami vom US-Beef mit Rote Bete-Tatar
9,20 €

Gemischte Blattsalate
mit hausgemachtem Vinaigrette-Dressing und gerösteten Sonnenblumenkernen
7,60 €

Spezialitäten

Sorbisches Hochzeitsessen
Falsches Filet vom Ochsen im Wurzelgemüsesud gegart, mit Spreewälder Meerrettichsoße, frischem Marktgemüse und Kartoffeln vom Demeter-Betrieb Wjesala (auf Wunsch rühren wir Ihnen die Soße schärfer ein)
20,80 €

Sorbische Rinderroulade
mit feinem Kalbfleisch gefüllt, Pommery-Senfsoße, fruchtigem Rotkraut und hausgemachten Serviettenknödeln
21,50 €

Knuspriger Entenbraten, im Ganzen im Ofen geschmort,
mit Bratensoße, fruchtigem Rotkraut und hausgemachten Kartoffelklößen
22,40 €

Fünf Lausitzer Köstlichkeiten: "Herbst in Bautzen"
gebratene Hähnchenbratwurst, gebackener Ziegenkäse, hausgemachte Fleischsülze Wjelbik, geräucherte Entenbrust und Forellenmuspraline auf Blattsalaten mit Vinaigrette-Dressing und frischem Baguette vom BaeckeReck
19,80 €

Lust auf Fisch?

Lausitzer Forellenfilet, in Butter gebraten
mit Paprikasoße, Fenchel-Mangoldgemüse und cremigem Gräupchenrisotto
22,90 €

Gebratenes Karpfenfilet (enthält Gräten)
mit Riesling-Meerrettichsoße, buntem Wurzelgemüse und Petersilienkartoffeln vom Demeter-Betrieb Wjesela
23,40 €

Saisonale Köstlichkeiten

Gebratene Hähnchenbrust, in knuspriger Kürbiskernkruste,
mit Sherrysoße, geschmortem Spitzkohl und gebratenen Kartoffelkissen
23,50 €

Wiener Schnitzel oder Cordon bleu vom Kalb,
mit Sahnesoße, frischem Marktgemüse und Pommes frites
24,60 €

Rumpsteak vom australischen Rind
mit Sellerie-Kräuter-Kruste, Cognacsoße, angeschwenkten Steinchampignons und gebratenen Drillinge-Kartoffeln
28,40 €

Gebratene Kalbsleber mit Marsalasoße,
eingelegten Weintrauben, geschmorten Zwiebeln und hausgemachtem Kartoffelmus
22,70 €

Hausgemachte Fleischsülze Wjelbik
mit Remouladensoße, Zwiebelchen und Bratkartoffeln
17,60 €

Köstlichkeiten ohne Fleisch

Buntes Rübenragout nach Borschtsch Art,
mit geschmortem Spitzkohl, hausgemachtem Kartoffelmus und knusprig gebratenem Ei
(auch vegan möglich)
19,50 €

Im Ofen geschmorte Kürbisspalten
mit Ziegenfrischkäse gratiniert, cremiger Selleriemus, angeschwenkten Steinchampignons und Nussbutter verfeinert
19,50 €

Desserts

Crème brûlée mit Bourbon-Vanille verfeinert
und mit feinem Rohrzucker karamellisiert dazu hausgemachtes Ananassorbet
8,80 €

Cremiges Bourbon-Vanille-Eis mit Kürbiskernöl verfeinert,
geschmorter Rotweinbirne, feinem Kürbisstreusel und knusprig gebrannten Kürbiskernen
8,80 €

Lausitzer Mohnmousse
mit warmem Kirschragout und hausgebackenem Schokoladenbrownie
8,80 €

Altbautzener Holunderkaltschale
mit hausgemachter Quarkmousse
8,00 €

Hausgemachtes Café glacé
(cremig kaltgerührtes Kaffeeeis) mit hausgemachtem Baumkuchen
8,80 €